Surfons Tranquille: Une nouvelle fonction sur Facebook pour mieux gérer vos contenus

Facebook vous propose parfois du contenu sans que vous l’ayez spécialement souhaité. Grâce à sa nouvelle fonction « Pourquoi est-ce que je vois cette publication », vous pouvez désormais en connaître les raisons. Olivier Bogaert vous détaille le système et vous rappelle quelques conseils.

Une nouvelle fonction a vu le jour sur Facebook. Intitulée « Pourquoi est-ce que je vois cette publication », elle permet de découvrir pourquoi l’algorithme du célèbre réseau social vous propose un contenu en particulier. « Cela peut venir du lien d’amitié avec un autre utilisateur mais aussi de l’utilisation des émoticônes ayant permis de savoir qu’un contenu vous avait rendu joyeux, triste ou vous avait permis d’exprimer votre colère. L’algorithme peut aussi s’appuyer sur votre appartenance à un groupe ou sur le fait que vous avez liké une page », résume le commissaire Bogaert, de la Computer Crime Unit de la Police Fédérale. Grâce à ces données, cet algorithme pourra vous proposer du contenu lié aux mêmes thématiques.

Comment accéder à la fonction ? Il vous suffit d’appuyer sur les trois petits points situés en haut à droite de la publication que vous découvrez. « La fenêtre qui s’ouvre va vous montrer que vous avez, par exemple, aimé la publication de votre ami Benoît et que vous avez laissé un « Haha » sur une autre de ses publications. »

Vérifiez vos réglages

Grâce à cette nouveauté, Facebook invite l’utilisateur à mieux gérer les informations de son fil d’actualités. Vous pourrez notamment refuser de voir s’afficher certains types de contenus.

Comme dans chaque chronique ‘’Surfons Tranquille’’, le commissaire Bogaert vous délivre ses conseils. « Nous en profitons pour vous inviter à vérifier les réglages de votre profil, accessibles via la rubrique ‘’paramètres’’ que vous verrez apparaître dans la liste après avoir cliqué sur la petite flèche inversée présente en haut à droite de votre fil d’actualité ou de votre profil. » Il est en effet possible que certains choix aient été réinitialisés. Un passage par les rubrique « confidentialité » et « journal et identification » est bienvenu. Vous pourrez ainsi préciser à qui vous donnez accès à vos contenus mais aussi valider ou non ceux dans lesquels vous êtes identifiés.