COVID 19 : RAPPEL DES MESURES LIEES A L'HORECA

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Le CNS de ce 24 juin 2020 a lourdement insisté sur la nécessité de respecter plus que jamais les règles sanitaires  et les protocoles de secteurs si on veut éviter de voir la reprise des infections au COVID 19.

Madame la Première a aussi insisté sur l’interdiction de rassemblements festifs spontanés tels qu’ils ont été constatés dans certains endroits du pays.

La plupart des établissements HORECA font un maximum d’efforts pour respecter les règles du protocole mais sont parfois démunis face à certains consommateurs, voire plus laxistes en fin de soirée.

En tant que Chef de Corps de la Zone de Police Centre Ardenne, je me dois de rappeler quelques règles essentielles à respecter :

  1. L’heure de fermeture dans l’HORECA est maintenue à 01.00 heure du matin.
  2. Seul le service aux tables est autorisé, tant en terrasse qu’à l’intérieur des établissements.
  3. Les commandes au comptoir, la consommation debout dans l’établissement, aux terrasses ou sur la voie publique sont donc interdites.
  4. Le respect de la distanciation sociale fixée à 1.5 mètre est primordiale.  Il faut donc proscrire les embrassades, accolades, bisous, serrages de main et autres gestes de proximité pour se saluer.
  5. Il est conseillé de se laver régulièrement les mains et de se doter de flacons individuels de gel désinfectant, en plus des moyens mis à disposition et les mesures de désinfection prises par les établissements.
  6. Les discothèques restant fermées, cela signifie que les clients ne peuvent pas danser ni se rassembler en masse dans les établissements et terrasses hors places assises ; la musique ne peut par ailleurs dépasser les 80 db.
  7. Le personnel de l’HORECA DOIT porter le masque et le public est fortement invité à le porter largement.
  8. Il appartient à l’exploitant et à son personnel de veiller au respect des mesures au sein de son établissement, en ce compris les terrasses.
  9. L’élargissement à 200 personnes pour certaines organisations ne vise pas l’HORECA, qui est limité par l’espace disponible, mais vise des organisations et événements qui doivent respecter des protocoles et directives particulières. (sens de circulation, parking...).
  10. Les clients potentiels de l’HORECA qui n’ont pas trouvé de place au sein des établissements peuvent bien entendu circuler en rue mais doivent garder la distanciation entre personnes ne vivant pas sous le même toit.

Nous comprenons fort bien que d’une part le public, et en particulier les jeunes, ont envie de faire la fête et que d’autre part le secteur HORECA continue à souffrir économiquement des restrictions. Toutefois, il est important de se rappeler que le virus circule toujours et que des rassemblements importants de personnes sans prise de mesures de sécurité présentent un risque important de contamination.

Dès lors, je me permets d’insister pour que chacun, clients et exploitants, respectent ces règles et continuent les efforts afin d’éviter que des mesures de nouveau confinement, de fermeture d’établissements ou de verbalisations doivent être mises en œuvre.

Il y va de la santé de toutes et tous.

 

1er CDP André MATHIEU

Chef de Corps de la zp 5301 CENTRE ARDENNE