Le secteur Horeca et le coronavirus.

Coronavirus : conseils pour la réouverture des établissements horeca

Pour accompagner la réouverture des établissements du secteur horeca, le SPF Economie (site web FOD économie) a préparé un guide de conseils et des supports de communication afin d’aider les restaurateurs/cafetiers à reprendre leurs activités dans des conditions sûres.

Guide pour un redémarrage sûr de l’horeca

Ce guide reprend un ensemble de mesures génériques de prévention jugées minimales et nécessaires pour assurer des contacts sécurisés entre les restaurateurs/cafetiers, leur personnel et leurs clients. Le guide est disponible en français, néerlandais, allemand et anglais. Vous le trouverez ici .

Les conseils formulés concernent entre autres :

  • les règles générales d’accès aux cafés et restaurants,
  • l’organisation des espaces intérieurs et extérieurs,
  • les précautions d’hygiène à envisager,
  • les moyens de limiter les contacts physiques,
  • l’information de la clientèle,
  • l’organisation du service,
  • les directives à respecter par les clients,

Télécharger le guide en FR (pdf)

Formulaire d'enregistrement des coordonnées

Les restaurateurs/cafetiers doivent enregistrer les coordonnées d’un client par table (numéro de téléphone ou adresse e-mail) dès l’entrée dans leur établissement.

  • Le restaurateur/cafetier doit conserver les coordonnées de ses clients pendant 14 jours calendrier afin de faciliter toute recherche de contact ultérieure.
  • Ces coordonnées peuvent exclusivement être utilisées dans le cadre de la lutte contre le Covid-19.
  • Après 14 jours calendrier, les coordonnées doivent être détruites.
  • Les clients doivent expressément donner leur accord. S’ils refusent de donner leurs coordonnées, ils se voient refuser l’accès à l’établissement.

Pour l’enregistrement des coordonnées, les restaurateurs/cafetiers peuvent utiliser un formulaire-type élaboré en collaboration avec les fédérations horeca. Il existe un formulaire spécifique pour la Wallonie, Bruxelles et la Flandre. Vous le trouverez ici .